Kirchenverwaltung

Die Kirchenverwaltung ist das gesetzliche Vertretungsorgan der örtlichen Kirchenstiftung und vertritt damit die Pfarrei in Vermögensangelegenheiten nach außen. Zu ihren Aufgaben gehört nach der Kirchenstiftungsordnung die gewissenhafte und sparsame Verwaltung des Stiftungsvermögens, die Verwaltung der Gebäude und Grundstücke der Kirchenstiftung und die Sorge für die Befriedigung der ortskirchlichen Bedürfnisse, d.h. die Schaffung eines entsprechenden Rahmens für eine würdige Feier des Gottesdienstes, für die Glaubensverkündung und den breitgefächerten Dienst am Nächsten.

Die Kirchenverwaltung setzt sich zusammen aus dem Pfarrer als Kirchenverwaltungsvorstand und von der Pfarrgemeinde gewählten Mitgliedern. Diese werden alle 6 Jahre neu gewählt. Wahlberechtigt sind alle Pfarrangehörigen ab dem vollendeten 18. Lebensjahr, wählbar grundsätzlich alle Pfarrangehörigen ebenfalls ab dem 18. Lebensjahr. Die Zahl der zu wählenden Kirchenräte bestimmt sich nach der Zahl der Pfarrangehörigen. In Etzenricht werden, wie zuletzt im November 2012 für die Amtsperiode 2013 - 2018, vier Kirchenräte gewählt. Die Kirchenverwaltung bestimmt aus ihren Mitgliedern den Kirchenpfleger, der für die Kassen- und Rechnungsführung zuständig ist, sowie einen Schriftführer. Daneben kann der Kirchenverwaltungsvorstand bis zu zwei weitere Personen in die Kirchenverwaltung berufen. Von dieser Möglichkeit hat Pfarrer Josef Gehardt insowiet Gebrauch gemacht, als Tobias Smola unter gleichzeitiger Bestellung zum Sicherheitsbeauftragten in das Gremium berufen wurde.

Der Sprecher des Pfarrgemeinderates nimmt an den nichtöffentlichen Sitzungen der Kirchenverwaltung beratend ohne Stimmrecht teil.

Die Kirchenverwaltung der Pfarrei

Name Funktion / Aufgabenbereiche
Pfr. Heribert Englhard Kirchenverwaltungsvorstand
Karl Schreglmann Kirchenpfleger